Radwege und Radfahrstreifen in Hanau

HA_2017_05_23_SteinhRadwege

Sind in Hanau Radwege und Radfahrstreifen so angelegt, dass auch junge und ältere Menschen sicher Rad fahren können?

Der jüngste Fahrradklimatest verrät, dass hier sehr unterschiedliche Erwartungen bestehen. 67 von 101 Umfrageteilnehmern vergeben hier die Note 4 oder schlechter.
Ein Bericht im Hanauer Anzeiger geht der Frage für den Ortsteil Steinheim nach.

Antworten der Straßenverkehrsbehörde »

Unter Autofahrern ist es schon lange bekannt. Gerade nach frostigen Wintern werden sie dazu aufgerufen, Straßenschäden zu melden um den Städten und Gemeinden somit zu helfen. Städte und Gemeinden sind häufig aus Zeit- und Kostengründen selbst nicht in der Lage, den Ist-Zustand laufend zu kontrollieren und alle Schäden zu erfassen. Daher sind sie für jede Hilfe der Bürger dankbar.
Dies ist die Idee der Meldeplattform Radverkehr. Helfen Sie ihrer Kommune, Mängel und Hindernisse zu orten und tragen Sie somit dazu bei, dass Radfahrer sich zukünftig sicherer und komfortabler fortbewegen können. Die Meldeplattform verkürzt den Weg von Ihnen zur Kommune und findet sofort den richtigen Ansprechpartner.
Nutzen Sie den direkten Zugang auf der rechten Seite unserer Homepage.
Auch von unterwegs können Sie bequem Mängel an der Radinfrastruktur melden. Laden Sie sich dazu einfach die kostenlose App des Radroutenplaners Hessen, verfügbar für Android und iOS, herunter. Unter der Rubrik "Meldeplattform" können Sie Eintragungen vornehmen.

mehr zum Thema »

Linksfahren - ein Kavaliersdelikt?

Richtig und sicher radeln

Am Mainuferweg in Steinheim wurde eine Tacho-Messstrecke markiert

Tacho_Einweihung1

Mit diesem besonderen Service können Radfahrer Ihren Kilometerzähler genau einstellen.

Am Beginn der Messtrecke müssen sie mit ihrem Vorderrad auf der ersten Markierung anhalten und stellen hier ihren Tachometer auf Null, dann können sie – möglichst schnurstracks und mit der gebotenen Rücksicht auf die übrigen Verkehrsteilnehmer – den exakt 1000 Meter langen Abschnitt hinter sich bringen und am Ende der Messstrecke auf einer zweiten weißen Linie zum Stehen kommen. Ein Blick auf den Tacho: Zeigt er nun genau 1000 Meter oder weniger oder mehr an?

mehr zum Thema »

Das RMV-ADFC Faltrad – clever kombiniert geht’s schneller!

Faltrad1

RMV und ADFC bieten vergünstigte Konditionen für Faltfahrräder
Fahrrad und öffentlicher Nahverkehr können sich auf vielen Wegen gut ergänzen, aber lassen sie sich auch jederzeit kombinieren? ADFC Hessen und RMV haben eine Kooperation vereinbart, die es ermöglicht, Falträder zu günstigen Konditionen zu erwerben. Denn anders als normale Fahrräder gelten zusammengefaltete Räder als Gepäckstück und können deshalb praktisch immer in Bussen und Bahnen mitgenommen werden.