16.09.2021 erstellt von: Ingrid Müller

Spendenaufruf für Nidderauer Lastenrad NiLa

Unsere Initiative versucht, ein sogenanntes Freies Lastenrad für Nidderau zu organisieren. Ziel ist es, dass Bürgerinnen und Bürgern ein elektrisch unterstütztes Lastenrad kostenfrei ausleihen können, um Wege zum Einkaufen und beim Transport mehrerer Kinder von A nach B umweltfreundlich und mit überschaubarer Muskelkraft zurück zu legen. Diese Initiative wird sowohl vom ADFC Main-Kinzig e.V. als auch von der Bürgerstiftung Nidderau finanziell wie organisatorisch unterstützt. Wir freuen uns, dass auch schon mehr als 1.400 EUR an privaten Spenden zusammen gekommen sind.
Zum Spendenziel fehlen „nur“ noch 1.700 EUR, um das Projekt in Fahrt zu bringen.

Es ging uns darum, ein Rad zu finden, das man nach sehr kurzer Einführung gleich sicher fahren kann, das zudem sehr wartungsfrei sein muss und über genügend elektrische Power des Motors und des Akkus verfügt, damit auch längere Strecken problemlos bewältigt werden können. Das Modell der Family Line von Urban Arrow erfüllt diese Kriterien und hat zudem noch genügend Stauraum.

Lastenfahrrad_Urban_Arrow

Foto eines Urban Arrow aus dem Magazin KARL
Lastenradtest in der Ausgabe 01/2021.

Nidderau hatte sich 2019 an der Aktion „Radfahren neu entdecken“ des Landes Hessen beteiligt, bei der ein Lastenrad zum kostenlosen Probefahren bereit stand. Wege von Eichen nach Kilianstädten und zurück waren kein Problem und für die mitfahrenden Kinder eine Freude.

Es geht der Initiative darum, dass nicht jeder alles für sich alleine besitzen muss. Somit wird das Lastenrad in doppelter Hinsicht ein ökologisch angelegtes Projekt: ein umweltfreundliches Fortbewegungsmittel und ressourcenschonend hinsichtlich Produktion und Verbrauch, da es von mehreren genutzt wird.