Banner_mdRzA2016

Willkommen beim ADFC

im Main-Kinzig-Kreis

Radlerstammtisch

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club e.V. (ADFC) ist mit mehr 165.000 Mitgliedern die größte Interessensvertretung der Radfahrer/innen in Deutschland.
Er berät in allen Fragen rund ums Fahrrad: Recht, Technik und Tourismus. Politisch engagiert sich der ADFC auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene für die Förderung des Radverkehrs.

Sie finden Berichte, Bilder und Informationen über unsere Arbeit und Links zu weiteren Veranstaltungen.

Alle Codiertermine finden Sie unter Fahrradcodierung.

Radkalender der Stadt Hanau

Die nächsten Radlertreffs für alle Radfreunde/ -freundinnen, Nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen. Im Main-Kinzig-Kreis treffen sich Radbegeisterte zum Erfahrungsaustausch über Radverkehr, Fahrrad-Technik und Tourenplanung.

Maintal, Stadtteilzentrum Bischofsheim 18:00 Uhr
Montag, 11. Juni 2018 Radfahren in Maintal
Alle Mitglieder und interessierten Radfahrer sind herzlich willkommen

Hanau, Am Tümpelgarten 21, Hanauer Bub (neben dem Nachbarschaftshaus)
Dienstag, 05. Juni 2018, 19:30 Uhr
Dienstag, 07. August 2018, 19:30 Uhr

Altenhasslau, Gaststätte Capriccio am Rathaus, Hauptstraße 17
Donnerstag, 14. Juni 2018 20:00 Uhr
Donnerstag, 12. Juli 2018 20:00 Uhr

Gerne können Sie uns per Email kontaktieren. Wir freuen uns über jede Anregung und stehen gerne für Diskussionen zur Verfügung. Gemeinsam wollen wir dazu beitragen, dass Radfahrerinnen und Radfahrer überall gut und gerne unterwegs sind.

Tourenplanung: Die kleine Spazierfahrt oder mit Gepäck auf große Fahrt?
Sicherheit beim Radfahren? Fragen zur Navigation?

FAHR RAD! Die Rückeroberung der Stadt

21.04.2018 - 02.09.2018
Das Architekturmuseum in Frankfurt zeigt eine wichtige Ausstellung mit Informationen zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans.

Gut gestaltete öffentliche Räume sind zentrale Aufgaben für Stadtplanung und Landschaftsarchitektur. Als dritter Akteur auf dieser begrenzten Fläche kommt die Verkehrsplanung hinzu. Der Radverkehr spielt in all diesen Bereichen eine zentrale Rolle, er kann der Schlüssel zum Erfolg werden. Die Ausstellung zeigt, wie eine Fahrradinfrastruktur aussehen muss, die in Zukunft noch mehr Menschen auf das Rad lockt. Mit Projekten aus aller Welt wird für diese sanfte Rückeroberung der Stadt geworben. Darüber hinaus werden ausgewählte Städte wie Kopenhagen, New York oder Oslo präsentiert, die zeigen, wie der Weg zu einer nachhaltigen und sozialen Stadt auch über die Planungen für eine fahrradgerechte Stadt führen kann.

Link zur Ausstellung »

Grüner Ring: 60 km Naturschätze vor der Haustür

Grüner Ring

Der 60 Kilometer lange Grüne Ring um Hanau: Erholung pur direkt vor der Haustüre. Hanaus grüne Seite entdecken, dazu will der Grüne Ring einladen. Spazieren, Wandern, Radfahren, Seele baumeln lassen und zwischendurch erfrischen in den zahlreichen Gaststätten entlang der Strecke.
Übersichtsplan liegt als pdf vor: http://www.hanau.de/lih/natur/ring/index.html#anchor_10_16

Veranstaltungen 2018 im Grünen Ring

Vom Parkplatz an der Bundesstraße 8 zwischen Neuwirtshaus und der Abzweigung nach Alzenau bzw. Großkrotzenburg erreichen Natur- und Fahrradliebhaber...

Am Mainuferweg in Steinheim wurde eine Tacho-Messstrecke markiert

Tacho_Einweihung1

Mit diesem besonderen Service können Radfahrer Ihren Kilometerzähler genau einstellen.

Am Beginn der Messtrecke müssen sie mit ihrem Vorderrad auf der ersten Markierung anhalten und stellen hier ihren Tachometer auf Null, dann können sie – möglichst schnurstracks und mit der gebotenen Rücksicht auf die übrigen Verkehrsteilnehmer – den exakt 1000 Meter langen Abschnitt hinter sich bringen und am Ende der Messstrecke auf einer zweiten weißen Linie zum Stehen kommen. Ein Blick auf den Tacho: Zeigt er nun genau 1000 Meter oder weniger oder mehr an?

mehr zum Thema »

Das RMV-ADFC Faltrad – clever kombiniert geht’s schneller!

Tern_ungefaltet

RMV und ADFC bieten vergünstigte Konditionen für Faltfahrräder
Fahrrad und öffentlicher Nahverkehr sind eine clevere Kombination und ergänzen sich optimal. Deshalb gibt es bereits seit 2014 eine Kooperation des Rhein-Main-Verkehrsverbundes (RMV) mit dem ADFC Hessen mit der Möglichkeit, Faltfahrräder zu günstigen Konditionen zu erwerben. Mit dem Modell Tern Link C8 wird diese Kooperation auch 2018 fortgesetzt: