Murmeltier

Willkommen beim ADFC im Main-Kinzig-Kreis

Radtour an die Bergstraße und in den Odenwald

Wir planen diese Radtour am Wochenende 02. bis 03.Oktober 2021.
Genaueres im Tourenplan und unten. Schriftliche Anmeldung bis zum 28.09.2021 - bevorzugt für Geimpfte/Genesene - bei Chui Yun Kleiber : email Chiuyun.Kleiber.ex‍(‌at‌)‍gmail.com

mehr zum Thema »

Volksbegehren „Verkehrswende in Hessen“

Unterschriften-Sammlung im Main Kinzig Kreis

Spendenaufruf für Nidderauer Lastenrad NiLa

Unsere Initiative versucht, ein sogenanntes Freies Lastenrad für Nidderau zu organisieren. Ziel ist es, dass Bürgerinnen und Bürgern ein elektrisch unterstütztes Lastenrad kostenfrei ausleihen können, um Wege zum Einkaufen und beim Transport mehrerer Kinder von A nach B umweltfreundlich und mit überschaubarer Muskelkraft zurück zu legen. Diese Initiative wird sowohl vom ADFC Main-Kinzig e.V. als auch von der Bürgerstiftung Nidderau finanziell wie organisatorisch unterstützt. Wir freuen uns, dass auch schon mehr als 1.400 EUR an privaten Spenden zusammen gekommen sind.
Zum Spendenziel fehlen „nur“ noch 1.700 EUR, um das Projekt in Fahrt zu bringen.

Es ging uns darum, ein Rad zu finden, das man nach sehr kurzer Einführung gleich sicher fahren kann, das zudem sehr wartungsfrei sein muss und über genügend elektrische Power des Motors und des Akkus verfügt, damit auch längere Strecken problemlos bewältigt werden können. Das Modell der Family Line von Urban Arrow erfüllt diese Kriterien und hat zudem noch genügend Stauraum.

Spendenkonto-Beschreibung-Ansprechpartner »

Sicherheit beim Radfahren liegt auch in meiner Hand

Radfahrer sollten mental ganz beim Radfahren sein, sehr aufmerksam den Verkehr beobachten, eindeutig und vorausschauend fahren (Handzeichen geben).
Der Autofahrer bremst auch gerne an einem Zebrastreifen, wenn der Radfahrer vor dem Überqueren Blickkontakt aufnimmt.
Wer an sein Ziel denkt, überlegt sich, wie er sicher dahin kommt.
Wer in Gedanken bei der Sache ist, nimmt nicht automatisch den bekannten Weg über Hauptverkehrsrouten, sondern über eine ruhige Parellelstraße.
Wer an seine Sicherheit denkt, vermeidet die Abkürzung über den Radweg auf der linken Seite (Geisterfahrer). Was sind schon 10 Meter Umweg, wenn ich dafür entspannter und sicherer fahre.
Auf einer Straße sollte jeder besonders nach rechts etwa einen Meter Abstand halten und sich Sicherheitszonen schaffen. Das gibt im Notfall Platz zum Ausweichen und vermeidet einen Sturz. Abbiegende Autos und Lkws erfordern erhöhte Aufmerksamkeit. Stichwort: Toter Winkel.

Hanauer Innenstadt - fußgängerfreundlich?

Hanau: Das samstägliche Chaos in der Lindenstraße: Beidseitiges Parken für Kfz, so bleiben 70 -90 cm für Radfahrer und Fußgänger! Ich frage mich, wieso Autofahrer in die Römerstraße einfahren, wenn sie gar nicht in der Tiefgarage parken wollen. Die Fahrzeuge sollten frühzeitig im Parkhaus am Kino landen. Von dort gelangt jeder zu Fuß in wenigen Minuten an die Französische Allee zum gemütlichen Bummel in der Innenstadt. Wenn alle von ihrer üblichen Route abweichen, wird es viel angenehmer in unserer Stadt.

Radwerk

Das RadWerk Gutenbergstraße Klein-Auheim