Willkommen beim ADFC im Main-Kinzig-Kreis

ADFC-Fahrradklima-Test 2022

Fahradklimatest

Beim ADFC-Fahrradklima-Test können alle Radfahrer mitmachen, egal, wie oft oder wie lange sie Radfahren oder ob sie ADFC-Mitglied sind oder nicht.

Der ADFC Fahrradklima-Test 2022 startet am 1. September:
Sport im Alltag: Dafür ist das Fahrrad die perfekte Lösung.
Und wie ist Radfahren bei Dir vor Ort?

Diesen Fragen geht der ADFC mit dem großen Fahrradklima-Test 2022 nach und bittet alle Radbegeisterten ab dem 1. September abzustimmen.

Bereits zum zehnten Mal rufen der ADFC und das Bundeministerium für Digitales und Verkehr Bürgerinnen und Bürger dazu auf, das Radfahrklima vor Ort zu bewerten. Die Umfrage auf www.fahrradklima-test.de läuft vom 1. September bis 30. November.

Städte und Gemeinden bis 100.000 Einwohner*innen benötigen mindestens 50 Teilnahmen.
Städte zwischen 100.000 und 200.000 Einwohner*innen benötigen mindestens 75 Teilnahmen.

Hier folgen später die Ergebnisse für Ihre Stadt

Neubürger-Touren

Hanau wächst, durch die Neubaugebiete ziehen immer mehr Menschen nach Hanau. Um diesen Neubürgern die schönsten Radwege zu zeigen, bietet der ADFC Hanau in diesem Jahr erstmals Neubürger-Touren an.
Sonntag, 18. September 2022 um 14:00 Uhr in Hanau-Mittelbuchen, Mehrzweckhalle
Änderung Termin wegen Kinzigtal Total
Egal, ob zum Bäcker, zur Arbeit oder einfach nur raus ins Grüne: wenn man sich auskennt, macht Radfahren in Hanau Spaß und man kommt abseits des Autoverkehrs zu seinem Ziel. So sollen die Mitfahrenden die schnellsten Abkürzungen, die coolsten Schleichwege und die schönsten Freizeitrouten kennen lernen.
Angelegt sind die Radtouren auf 2-3 Stunden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, aber wer bestimmte Wünsche hat, wie man wo hinkommt, der kann gerne im Voraus mit der Tourenleiterin Kontakt aufnehmen unter
angela.noe‍(‌at‌)‍adfc-mkk.de.

Weitere Termine und Startorte »

Wie Autofahrer auf die Sicherheit der Radfahrer achten

Auto berührt beim Überholen eine Radfahrerin, wodurch diese stürzte und sich schwer verletzte.

zum SICHERHEITSABSTAND »

Sicherheit beim Radfahren liegt auch in meiner Hand

So kann ich selbst für meine Sicherheit sorgen

mehr zum Thema »

Nidderauer Lastenrad NiLa

Was lange währt, wird endlich gut: „NiLa“ - das Freie Lastenrad in Nidderau steht seit Anfang April 2022 in Nidderau-Eichen zur kostenlosen Ausleihe bereit

Seit Oktober 2020 hat eine Initiative in Nidderau-Eichen daran gearbeitet, ein kostenlos ausleihbares Lastenrad für Eichen und Nidderau zu organisieren. Was in vielen größeren Städten bereits gegenwärtig ist und dort auch häufig von den ADFC-Kreisverbänden mit organisiert wird, gibt es nun auch in Nidderau.

Unser Kreisverband war schnell zur Unterstützung dieses Projekts bereit, sodass ein „Arbeitskreis Lastenrad“ im Kreisverband entstanden ist. Neben finanzieller Unterstützung und der Übernahme der Trägerschaft haben wir an dieser Stelle den Spendenaufruf für das Lastenrad geteilt. Nachdem nun auch die Förderung des Umweltministeriums Hessen beantragt werden konnte und im Laufe der letzten eineinhalb Jahre einige Spenden zusammengekommen sind, konnte das Rad nun angeschafft werden und steht zur Ausleihe für alle Interessierten bereit.

Buchung und Ausleihe »
Radwerk