Fahrradmesse Eurobike kommt nach Frankfurt

Die Eurobike, die weltweite Leitmesse rund ums Fahrrad, wird im Jahr 2022 erstmals vom 13. bis 17. Juli in der Messe Frankfurt stattfinden.

Unterschriften für die Verkehrswende in Hessen

Gemeinsam streben ADFC Hessen, VCD Hessen, FUSS e.V. Hessen sowie die Radentscheide Darmstadt, Frankfurt am Main, Kassel und Offenbach ein Volksbegehren für eine Verkehrswende in Hessen an. Unterstützer sind der BUND Hessen, Greenpeace und die Naturfreunde Hessen. Nächster Schritt: Unterschriftensammlung auf öffentlichen Plätzen.

Jede und Jeder, der diese Forderungen unterstützen will, kann am Samstag, den 13. November 2021 von 10-13 Uhr auf dem Marktplatz in Hanau für dieses Volksbegehren unterschreiben.

Link zum Gesetzestext: https://verkehrswende-hessen.de/verkehrswendegesetz-volltext/

Kommen innerhalb eines Jahres in Hessen mehr als etwa 40.000 Unterschriften zusammen, muss sich der Landtag mit den Forderungen befassen und entweder ein entsprechendes Gesetz erlassen oder einen Volksentscheid durchführen.

Am Samstag. 13. 11.2021 wird der ADFC auf dem Marktplatz in Hanau zusammen mit dem VCD Unterschriften für eine Verkehrswende sammeln.
Die Verkehrswende ist dringend erforderlich.
Die Folgen der derzeitigen Verkehrspolitik sind für uns alle jeden Tag spürbar: Lärm, schlechte Luft, Staus, Unfälle mit Getöteten und Verletzten, schlechte Bus- und Bahnanbindungen auf dem Land, Stress und Enge in der Stadt. Der zunehmende Lkw- und Pkw-Verkehr heizt das Klima immer weiter auf.
Doch immer mehr Menschen haben die Nase voll davon. Immer mehr Menschen setzen sich für sichere Fuß- und Radwege, gesunde Luft, mehr Lebensqualität in ihren Städten und eine umweltschonende und bezahlbare Mobilität ein.
Der ADFC (Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club e.V.) und der VCD (Verkehrsclub Deutschland e.V.) stärkt diese Menschen. Gemeinsam mit ihnen machen wir Druck auf die Politik, endlich die Weichen für die Verkehrswende zu stellen: weg vom Auto, hin zu mehr Fuß-, Rad-, Bus-, und Bahnverkehr, weg von fossilen Treibstoffen, hin zum CO2-freien Verkehr.

Zur Pressemitteilung

Radurlaub 2022

Radurlaub

Für Ihren Individuellen Radurlaub bieten Ihnen Tourenportale in allen Urlaubsregionen Arrangements, Anregungen für Tagestouren und gps. Eine Zusammenfassung finden Sie in der ADFC Broschüre Radurlaub und auf der Website http://www.radurlaub-online.de/themenwelten

Abseits Radeln

Auf der Bett und Bike Seite gibt es Tipps für das
Abseitsradeln für die schönsten Touren fernab von viel befahrenen Radwanderwegen.

ADFC-Jahresbilanz 2020: Die Verkehrswende steckt im Stau

Dazu können Sie hier mehr lesen.

Das RMV-ADFC Faltrad – clever kombiniert geht’s schneller!

Tern_ungefaltet

RMV und ADFC bieten vergünstigte Konditionen für Faltfahrräder
Fahrrad und öffentlicher Nahverkehr sind eine clevere Kombination und ergänzen sich optimal. Deshalb gibt es bereits seit 2014 eine Kooperation des Rhein-Main-Verkehrsverbundes (RMV) mit dem ADFC Hessen mit der Möglichkeit, Faltfahrräder zu günstigen Konditionen zu erwerben.
Das Keschter Fahrradlädchen im Remisenweg hat ein Tern in der Ausstellung.
Mit dem Modell Tern Link C8 wird diese Kooperation fortgesetzt:

Leichte Rad-Touren in Zusammenarbeit mit dem Seniorenbeirat:
Start von Mai bis September an jedem ersten Donnerstag im Monat um 10:00 Uhr an der Willi-Salzmann-Halle in Windecken.

link zu den Terminen um Nidderau

Im Jahr 2021 bitte Info zu den Seniorentouren im Rathaus anfragen.

Unter Autofahrern ist es schon lange bekannt. Gerade nach frostigen Wintern werden sie dazu aufgerufen, Straßenschäden zu melden um den Städten und Gemeinden somit zu helfen. Städte und Gemeinden sind häufig aus Zeit- und Kostengründen selbst nicht in der Lage, den Ist-Zustand laufend zu kontrollieren und alle Schäden zu erfassen. Daher sind sie für jede Hilfe der Bürger dankbar.
Dies ist die Idee der Meldeplattform Radverkehr. Helfen Sie ihrer Kommune, Mängel und Hindernisse zu orten und tragen Sie somit dazu bei, dass Radfahrer sich zukünftig sicherer und komfortabler fortbewegen können. Die Meldeplattform verkürzt den Weg von Ihnen zur Kommune und findet sofort den richtigen Ansprechpartner.
Nutzen Sie den direkten Zugang auf der rechten Seite unserer Homepage.
Auch von unterwegs können Sie bequem Mängel an der Radinfrastruktur melden. Laden Sie sich dazu einfach die kostenlose App des Radroutenplaners Hessen, verfügbar für Android und iOS, herunter. Unter der Rubrik "Meldeplattform" können Sie Eintragungen vornehmen.

Geschützte Fahrradstreifen

Eine Straße, die sowohl Fußgängern und Radfahrern (Nahmobilität) als auch dem motorisierten privaten und öffentlichen Verkehr gerecht wird, heißt “Complete Street“. Auf Deutsch sagt man seit 1990: “Straßen für alle“. Verbindliche Vorschrift seid 2016 in der RA06:
“Planung und Entwurf von Stadtstraßen müssen sich an Zielsetzungen orientieren, die sich aus der Bewohnbarkeit und Funktionsfähigkeit der Städte und Gemeinden ergeben und die eine ausgewogene Berücksichtigung aller Nutzungsansprüche an den Straßenraum verfolgen. Dabei wird es vielfach – vor allem in Innenstädten – notwendig sein, die Menge oder zumindest die Ansprüche des motorisierten Individualverkehrs an Geschwindigkeit und Komfort zu reduzieren und den Fußgänger- und Radverkehr sowie den öffentlichen Personenverkehr zu fördern.”

Feierabendtouren ab Hanau

Ab Mittwoch, dem 09.05.2018 um 19:00 Uhr laden wir zu Feierabendtouren ein. Weitere Termine bis 12.September am Mittwoch in jeder ungeraden Woche.

Pfeil 16.03.2014 Stefan Janke zum Radfahren im Rhein Main Gebiet … mehr zum Thema »

Pfeil 23.02.2014 Interview mit den Landesvorsitzenden Stefan Jahnke … mehr zum Thema »

Pfeil 04.11.2013 Fahrstraße in Hanau freigegeben … mehr zum Thema »

Pfeil 02.11.2013 Die Radroute Hohe Straße wurde verlängert … mehr zum Thema »