Willkommen beim ADFC im Main-Kinzig-Kreis

ADFC-Aktivitäten zu den Koalitionsverhandlungen

Um den Forderungen aus dem ADFC-Aktionsplan „So geht #Fahrradland“ Nachdruck zu verleihen und sicherzustellen, dass diese in den Koalitionsvertrag übernommen werden, haben wir ein zusätzliches Forderungspapier für die Koalitionsverhandlungen erarbeitet mit dem Titel Klimaschutz und Radverkehr nach vorn bringen. Alle Verhandler*innen von SPD, B90/Grüne und FDP haben das Forderungspapier bereits vorab von uns erhalten. Wir freuen uns daher, wenn du weiterhin den Kontakt zu deinen Wahlkreis-MdBs suchst und immer wieder die Umsetzung des ADFC-Aktionsplans „So geht #Fahrradland“ einforderst.

Spendenaufruf für Nidderauer Lastenrad NiLa

Unsere Initiative versucht, ein sogenanntes Freies Lastenrad für Nidderau zu organisieren. Ziel ist es, dass Bürgerinnen und Bürgern ein elektrisch unterstütztes Lastenrad kostenfrei ausleihen können, um Wege zum Einkaufen und beim Transport mehrerer Kinder von A nach B umweltfreundlich und mit überschaubarer Muskelkraft zurück zu legen. Diese Initiative wird sowohl vom ADFC Main-Kinzig e.V. als auch von der Bürgerstiftung Nidderau finanziell wie organisatorisch unterstützt. Wir freuen uns, dass nicht zuletzt dank der vielen großartigen Privatspenden auch schon grob 3/4 der Anschaffungskosten zusammen gekommen sind.
Zum Spendenziel fehlen „nur“ noch 1.500 EUR, um das Projekt in Fahrt zu bringen.

Es ging uns darum, ein Rad zu finden, das man nach sehr kurzer Einführung gleich sicher fahren kann, das zudem sehr wartungsfrei sein muss und über genügend elektrische Power des Motors und des Akkus verfügt, damit auch längere Strecken problemlos bewältigt werden können. Das Modell der Family Line von Urban Arrow erfüllt diese Kriterien und hat zudem noch genügend Stauraum.

Spendenkonto-Beschreibung-Ansprechpartner »

Unterschriften für die Verkehrswende in Hessen

Gemeinsam streben ADFC Hessen, VCD Hessen, FUSS e.V. Hessen sowie die Radentscheide Darmstadt, Frankfurt am Main, Kassel und Offenbach ein Volksbegehren für eine Verkehrswende in Hessen an. Unterstützer sind der BUND Hessen, Greenpeace und die Naturfreunde Hessen. Nächster Schritt: Unterschriftensammlung auf öffentlichen Plätzen.

Jede und Jeder, der diese Forderungen unterstützen will, kann am Samstag, den 13. November 2021 von 10-13 Uhr auf dem Marktplatz in Hanau für dieses Volksbegehren unterschreiben.

Link zum Gesetzestext: https://verkehrswende-hessen.de/verkehrswendegesetz-volltext/

Kommen innerhalb eines Jahres in Hessen mehr als etwa 40.000 Unterschriften zusammen, muss sich der Landtag mit den Forderungen befassen und entweder ein entsprechendes Gesetz erlassen oder einen Volksentscheid durchführen.

Am Samstag. 13. 11.2021 wird der ADFC auf dem Marktplatz in Hanau zusammen mit dem VCD Unterschriften für eine Verkehrswende sammeln.
Die Verkehrswende ist dringend erforderlich.
Die Folgen der derzeitigen Verkehrspolitik sind für uns alle jeden Tag spürbar: Lärm, schlechte Luft, Staus, Unfälle mit Getöteten und Verletzten, schlechte Bus- und Bahnanbindungen auf dem Land, Stress und Enge in der Stadt. Der zunehmende Lkw- und Pkw-Verkehr heizt das Klima immer weiter auf.
Doch immer mehr Menschen haben die Nase voll davon. Immer mehr Menschen setzen sich für sichere Fuß- und Radwege, gesunde Luft, mehr Lebensqualität in ihren Städten und eine umweltschonende und bezahlbare Mobilität ein.
Der ADFC (Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club e.V.) und der VCD (Verkehrsclub Deutschland e.V.) stärkt diese Menschen. Gemeinsam mit ihnen machen wir Druck auf die Politik, endlich die Weichen für die Verkehrswende zu stellen: weg vom Auto, hin zu mehr Fuß-, Rad-, Bus-, und Bahnverkehr, weg von fossilen Treibstoffen, hin zum CO2-freien Verkehr.

Zur Pressemitteilung

hier gibt es Unterschriftsbögen »

Sicherheit beim Radfahren liegt auch in meiner Hand

So kann ich selbst für meine Sicherheit sorgen