Sicherheit beim Radfahren liegt auch in meiner Hand

So kann ich selbst für meine Sicherheit sorgen

mehr zum Thema »

Schutzstreifen - Radfahrstreifen - Sicherheitsstreifen

Sicherheitsstreifen_falsch_genutzt

Falsch benutzt: Der Sicherheitsstreifen, der für ausreichend Abstand zu Autotüren sorgen soll. Foto: Peter Sauer

Wir erklären Schutzstreifen und Radfahrstreifen:

Schutzstreifen und Radfahrstreifen.

Hanauer Innenstadt - fußgängerfreundlich?

Hanau: Das samstägliche Chaos in der Lindenstraße: Beidseitiges Parken für Kfz, so bleiben 70 -90 cm für Radfahrer und Fußgänger! Ich frage mich, wieso Autofahrer in die Römerstraße einfahren, wenn sie gar nicht in der Tiefgarage parken wollen. Die Fahrzeuge sollten frühzeitig im Parkhaus am Kino landen. Von dort gelangt jeder zu Fuß in wenigen Minuten an die Französische Allee zum gemütlichen Bummel in der Innenstadt. Wenn alle von ihrer üblichen Route abweichen, wird es viel angenehmer in unserer Stadt.

Nahmobilität in Hanau

Presse-Meldung der Stadt Hanau über die Begehung im Juni 2017.

Blockierung von Fußwegen

Beobachtungen in Großauheims Hauptstraße: Eine Autofahrerin will schnell am Geldautomaten Bares holen. Sie stellt ihren Wagen so auf dem Bürgersteig ab, dass eine Frau mit Kinderwagen nicht mehr durchpasst. Wenige Meter weiter in Richtung Rochusplatz lassen Straßenlaterne und Abfallkorb nur rund 70 Zentimeter Platz – für Rollstuhlfahrer oder sich begegnende Fußgänger eine Engstelle, die ein Ausweichen auf die Fahrbahn nötig macht.

link zum Presseservice der Stadt Hanau

Die Fachfrau beanstandet das zu Recht. Beispiele für das rücksichtslose "ICH will nur kurz ..." gibt es täglich überall in der Stadt, in allen Stadtteilen.

WAS wurde seither verbessert?

Mit Beleuchtung fahren Sie sicher und sichtbar

Ein dunkel gekleideter Radfahrer sollte auf jeden Fall eine gelbe Warnweste anziehen.

Welche Vorschriften gelten für die Fahrradbeleuchtung?

Vorschriften »

Fahrradstraßen

In den Fahrradstraßen hat der Radverkehr Vorrang, Radfahrer dürfen nebeneinanderfahren, und es gilt maximal Tempo 30 für alle. Für Autofahrer gilt zudem : Anlieger frei, der Durchgangsverkehr muss andere Routen wählen.